參考看看囉案例:本公司高雄學員(陳○○)之媽媽 王 女士 53歲在一家○○電子公司工作23 年, 最近因為工廠遷移大陸遭到資遣。王媽媽很可能因此再也找咖啡機不到工作,便無法投保勞保而白白喪失189 萬元的「老年退休金」。 於是便去找○○工會寄保,但工會只願意讓王媽媽投保 22,800元,原電子公司幫她投保 冷凍冷藏冰箱42,000元,如此便會少領 86萬元退休金。 王媽媽正在煩惱時,陳○○學員剛好打電話回家,了解狀況後,便請我們幫幫她。 一、特別請王媽媽記得二件事:(鼎曜餐飲設備也是一般社會大眾常犯的錯。) 1.千萬不能去找工會寄保,因為投保無效,且繳錯的保費勞保局也不會退還。(請參考勞保條例第 24條、第 16條)2.家裡宜蘭民宿蹲沒關係,記得『呼吸就好』,等領錢。 二、王媽媽權益的正確動作為:1.在沒有找到新工作前,可繼續合法的投保(請參考勞保條例第9 條之 1 )。商務中心     (1)保費負擔:以原投保薪資(42,000 元)續保,自己負擔保費80% (1,848 元/月),其餘 20%由政府補助。      租房子(2)投保單位:有三種選擇。原公司(公司不用負擔保費)、直接對勞保局、經勞保局同意的工會來代收(可選擇繳交方便為主)。   2.先領 6個月租房子的失業給付。(每月原投保薪資的6成,即每月向就業輔導中心報到並領 25,200元,共 151,200元) 3.達 55歲時便可領取189 萬元的「老年退休金」。(可看房子參考被裁減資遣被保險人繼續參加勞工保險及保險給付辦法) 4.若往後再找到新工作,可再投保勞保(只能投保職業災害部份,保費一個月才繳幾十塊錢),房地產         倘若不幸職災受傷在家休養(60萬元)、看病不用自付額、 178項的身體功能障礙( 252萬元)、甚至死亡( 189萬元),都可房屋買賣請領。 
創作者介紹

粵曲

wvfguviyvpnqk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()