工作人員給小營員們細心講解各種海洋生物知識。孩子們最喜歡喂食錦鯉環節。
  (上接D16版)
  ■ 家長聲音
  高泉(嚴子涵媽媽):在海洋館露營的感覺很好,尤其是夜晚孩子們在海洋館里嬉鬧,追逐魚兒,令人難忘。
  建議:從6點鐘到10點鐘,每個環節之間設十分鐘左右的休息時間,方便孩子們喝水、上廁所。
  誠誠媽媽:海獅表演很吸引孩子,還有學習海洋知識的環節也很好,特別是老師對於“小丑魚”生活狀態的介紹。
  建議:魔術表演環節和知識問答環節結合起來,穿插進行。
  瑞澤媽媽:這個經歷讓孩子很難忘,躺在通道里,周圍一片靜謐,卻能感覺到周圍海洋生物的游動、呼吸,興奮又新奇。
  建議:最好能給孩子們分一下組,各個環節的內容交叉進行。目前在喂魚環節,孩子們排隊時要等比較久的時間。
  ■ 主辦方說
  孩子嚴重缺失戶外生存技能
  ●馮鈺,童子軍戶外網創始人
  我自己的孩子今年6歲,也曾遇到過在為自己孩子安排周末活動時找不到合適的服務機構這類難題,而且周圍的朋友都有類似的需求,所以經過了近一年的調研,今年4月份開始啟動童子軍戶外網的項目。
  童子軍戶外網是面向4-12歲兒童的親子戶外信息服務平臺,為家長解決帶孩子周末去哪玩兒、怎麼玩、跟誰玩兒的問題,讓孩子在確保安全的環境中由專業領隊帶領開心玩耍,並獲得戶外技能和自然認知的提升。
  我認為,現在的孩子嚴重缺失戶外生存技能的教育和團隊精神的培養,家長和學校在這方面由於各種限制還無法提供太多。而第三方機構服務良莠不齊,缺乏真實的推薦平臺。孩子大量的業餘時間被電腦、電視和手機占據。好在現在政府和家長都已經開始意識到了這個問題,都在想方設法改變這種狀況,希望更多人能夠參與到這個重要的工作中來。
  ■ 亮點
  愛海龜,喂錦鯉
  講解員帶著孩子們觀看海龜,提到海龜喜歡吃水母,但是一些塑料袋被扔進海洋,樣子很像水母,海龜誤吃下去無法消化,會活活疼死。孩子們說,很心疼海龜,保護海龜,就從不亂扔塑料袋做起。
  孩子們最喜歡喂食錦鯉環節。原來錦鯉也要用一個“奶瓶”來喂食,跟小嬰兒類似。大家依次排隊,舉著綁有奶瓶的長棍,小心翼翼蹲在水邊,將“奶瓶”深入水中,錦鯉們就爭先恐後來吃東西了,吸吮的聲音很大。
  “海獅比姚明還厲害!”
  第一個項目看海獅表演,憨態可掬的海獅們表演了倒立、跳水、滑梯、頂球、投籃和套圈、跳圈等游戲。小營員們坐在第一排,同時認真聽工作人員的有趣講解。他讓大家留意海獅有非常強大的胸鰭、尾鰭,以及海獅的脖子很靈、有輕盈的跳躍能力等特點。雖然海獅的體重都達到了100公斤、水中的阻力也更大,但海獅依然能自如地完成一系列動作。投籃環節,海獅五連中,孩子們當裁判,都認為“海獅比姚明還厲害。”  (原標題:伴魚共眠,夢都是藍色(2))
創作者介紹

粵曲

wvfguviyvpnqk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()